Пасха. Традиции на праздник.

Просмотров: 637
Лайков: 2
Пасха. Традиции на праздник.

В 2016 году праздник Воскресения Христова выпал на 1-е мая, что дало возможность насладиться хорошей погодой и прекрасным весенним настроением. На столах каждого православного христианина есть привычная атрибутика праздника, но что она означает, знают не все.

Важным атрибутом считается свеча, которую держат в руках верующие в течение пасхальной службы. Данную свечу необходимо принести домой, зажечь ею очаг, что должно принести в дом благополучие. Также данная процедура является освещением дома, очищая его от нечистой силы.

Крашенные яйца – это главный атрибут и первая еда, которую разрешено съесть после сорокадневного поста. Цвет яиц тоже имеет свою символику, поэтому и существует такое разнообразие красок. Главными цветами конечно являются золотой и желтый, хотя в некоторых странах принято расписывать яйца символическим орнаментом, каждая деталь которого имеет свое значение. А дети на Пасху часто устраивают игру – катание яиц.

Творожная пасха – является символом Гроба Господня. На боковых ее сторонах должны быть изображены буквы "ХВ" и крест.

Пасхальные куличи хозяйки должны готовить сами, при этом они должны быть чисты мыслями и готовить в хорошем настроении. Пышный кулич показывает мастерство хозяйки и красоту праздничного стола.

Кроме данных основных атрибутов, в пасхальную корзину кладут соль, воду, вино, возможны и другие продукты. Все это святится в храме, что сопровождается радостными словами "Христос Воскресе!", а в ответ должно звучать "Воистину Воскресе!".

В других странах традиции отличаются, так в Германии символом праздника является пасхальный кролик, который прячет подарки. Подарки зачастую прячут в корзинах и утром их ищет вся семья. Интересно еще то, что стол обязательно украшают букетом нарциссов и выпечкой в форме кролика.

В Исландии празднование не проходит без пасхального ягненка, что является символом Агнца Божьего. В форме ягненка готовят сладкие угощения, а мясо ягненка запекают с овощами и подают на праздничный стол.

В Великобритании, Швеции и Франции на Пасху принято угощать и трапезничать сладкими угощениями: конфетами, тортами и прочей кондитерской утварью. Французы считают своим главным атрибутом – колокольчик, звон его символизирует жизнь и веселье. В Швеции дома украшаются пасхальными венками, везде видны фигурки желтых цыплят, а нечистые силы распугивают кострами, которые палят на улицах.

Комментарии