Был ли сумасшедшим Ван Гог?

Просмотров: 769
Лайков: 1
Был ли сумасшедшим Ван Гог?

Ошибочно считать тот факт, что такое понятие как пиар появилось совсем недавно. Данному понятию, как оказалось, уже больше сотни лет. Одно из ярких подтверждений – это легенда о художнике-постимпрессионисте из Голландии по имени Ван Гог. Этот герой был придуман работником галереи и знатоком искусства из Германии по имени Юлиус Мейер-Грефе, который поведал общественности о том, что знаменитый живописец – нищий, который не думал ни о славе, ни даже о деньгах, который сошел с ума в финале своей жизни, в результате чего сначала лишил себя уха, а затем покончил самоубийством. Эта легенда была сфабрикована лишь с одной целью: сделать известным Ван Гога, тем самым, увеличив ценность его картин.

Винсент Ван Гог: Подсолнухи

Живописец вошел в мир художественного творчества, будучи весьма состоявшимся человеком. За каких-то 10 лет Ван Гог прошел огромный путь от новичка до профессионала, который изменил представление человека о живописи.

Многие называют его гением, который полностью отдал свою жизнь живописи. Но на самом-то деле наш герой закончил одну из хороших школ того времени, владел тремя языками и, благодаря своему образованию и начитанности, получил прозвище «Спиноз». Ван Гог был под защитой большой семьи, и был весьма рассудительным, а также практичным молодым человеком. Достигнув немалых успехов в антикварном бизнесе, он начал познавать живопись, став экспертом творений великих художников, начиная Рембрандтом и заканчивая Делакруа. Художник отмечал: «Пребывая среди картин, я был сражен неистовой, исступленной любовью к ним».

Винсент Ван Гог: Яблоки

К моменту занятия художественным творчеством, в распоряжении художника находились самые новые и специальные учебники, практиковаться же ему помогал сам родственник, художник Антон Мауве. Какое-то время Ван Гог даже занимался в Академии художеств, находящейся в Брюсселе. После художник обучался в закрытой студии Фернана Кормона, которую, кстати говоря, прошли практически все художники-новаторы.

Винсент Ван Гог: Красные виноградники в Арле

Помощь Ван Гогу оказывал его брат Тео. Он начал покупать картины у своего брата за 220 франков, снабжая на эти деньги художника всем необходимым: кистями, красками, холстами.

Таким образом, можно утверждать, что Ван Гог отнюдь не самородок из народа, и никогда им не был. Также как не был и бессребреником, который нуждался в деньгах. Ван Гог стремился максимально выгодно продать свои полотна. Не был он и отшельником, скорее, был своим среди популярных художников данного времени. Ложью является даже то, что в своей жизни Ван Гог смог продать всего лишь одну свою работу, написав четырнадцать работ, можно предположить, что продаж было больше.

Винсент Ван Гог: Ирисы

Ошибочным является и тот факт, что художника не признали при жизни: Винсент Ван Гог на самом деле был весьма популярен, настолько, что его иногда называли наследником Рембрандта и Халса. Скорее всего, и мнение о том, что свои работы он делал мгновенно, исходя из какого-то всевышнего озарения, тоже неверны. Ван Гог был трудоголиком, в конце своей жизни художник весьма быстро рисовал картины, но и это было всего лишь следствием мастерства, которое было наработано в результате упорного труда.

Винсент Ван Гог: Цветущая ветка миндаля

В последние полтора года жизни наш художник мучился от депрессии и эпилептических припадков. По заверению целого ряда докторов, данные осложнения, вероятно, были вызваны употреблением абсента - спиртного напитка, сделанного на основе полыни. Отрицательный эффект на нервную систему в результате приема этого напитка, который был популярным у творческой элиты того времени, был обнаружен лишь в двадцатом веке. Хотя и при жизни, да и после кончины Ван Гогу ставили самые разнообразные диагнозы.

Винсент Ван Гог: Звёздная ночь

Живописца обвинили сошедшим с ума в 1888 году из-за того, что он откусил себе ухо. Тем не менее, судя по характеристике, страдания, которое испытывал Ван Гог несколькими годами ранее, современные доктора пришли к заключению, что Ван Гог был болен симптомокомплексом Меньера. Это свидетельствует о том, что мужчина страдал водянкой внутреннего уха, которая стала причиной непрекращающегося шума в нем, а также рвотных позывов и головокружения. Врачи того времени не знали о существовании этого заболевания, потому и полагали, что данная симптоматика обуславливается эпилепсией или расстройством психики. В данный момент художника бы смогли спасти, но в конце девятнадцатого века из-за этого заболевания он сначала оказался в приюте для душевнобольных, а в июле 1890 года свел счеты с жизнью.

Комментарии