Дейенерис, дай огоньку: обзор 4 серии 6 сезона «Игры Престолов»

Просмотров: 814
Лайков: 1
Дейенерис, дай огоньку: обзор 4 серии 6 сезона «Игры Престолов»

Воссоединение Старков

Наверное, самый трогательный момент – воссоединение Сансы и Джона. Многие боялись, что они разминутся, потому что Джон уже собрался уходить из замка. Но они встретились и Сансе удалось уговорить Джона остаться. Бешеный садист Болтен присылает Джону письмо, в котором требует вернуть ему сбежавшую жену или они плохо кончат. Санса пытается внушить брату, что необходимо предпринять попытку вернуть север – Джон соглашается, но на их стороне 2 тысячи одичалых, а у Болтена 5-ти тысячное войско. Но не все дома сервера перешли под власть собаководов и в следующих сериях Санса, Джон и Давос поедут к ним искать помощь. Кроме того, Петир Бейлиш собирает армию долины на помощь Сансе, что весьма кстати.

Дикая искра

В этой же сцене, за обедом с Джоном, Сансой и компанией, произошёл очень забавный момент. Между Бриеной и Тормундом загорелась искра – они просто не могли оторвать взглядов друг от друга. Есть в это что-то дикое – волосатый командующий одичалыми и могучая баба-воин.

Карлик-дипломат

Пока в Мейрине все скучают без Неопалимой, Тирион включает дипломата. Он понимает, что Дейенерис отменила рабство, которое было на этих землях из покон веков, но они не предложила ничего взамен, а такой переход нельзя провернуть за один день. Тирион приглашает рабовладельцев из Остапора, Юнкая и Валантиса и предлагает им выгодные условия – отказаться постепенно от рабства за 7 лет и встать на новый путь. Бывшие рабы не хотят понимать того, что Тирион пригласил рабовладельцев в город, который Дейенерис освободила от рабов и ведёт с ними переговоры от лица последней. Но теперь Миссандея и Серый Червь входят в малый совет королевы и им придётся научиться мыслить более хитро.

Огонь за смерть

Тем не менее, в самой яркой сцене серии, Дейенерис решила подтвердить своё звание Неопалимой. «Три огня ты должна зажечь... Один за жизнь, одни за смерть, одни за любовь» – гласит предсказание Дейенерис в Доме бессмертных. Огонь за жизнь она зажгла, когда из яиц вылупились драконы. В 4 серии на совете кхалов, вожди решали, что делать с Дейенерис, изнасиловать или убить. Но у неё был свой план: она сказала им в лицо, что ни один из кхалов не достоин вести за собой дотракийцев; вместо этих кхалов, она станет повелительницей дикого народа. Матерь драконов опрокинула лампады с огнём и весь шатёр вспыхнул, выходы из которого были заколочены. Все кхалы сгорели зажево и Неопалимая вышла из огня целая и невредимая и все дотракийцы из всех кхаласаров склонили свои колени.

Братья и сестры

В серии очень чётко прослеживается линия воссоединения семей, а именно братьев и сестёр. Санса встретилась с Джоном в Чёрном замке, Теон вернулся на Железные острова к Яре, Маргери разрешили встретиться с Лоресом в темнице. И во всех случаях наблюдается превосходство женского персонажа над мужским: Санса внушает Джону, что нужно вернуть север, на что тот молча соглашается; Маргери уговаривает Лореса не сдаваться, но тот, видимо, сломлен и совсем распустил слюни; Теон постоянно извиняется перед Ярой и говорит, что она должна править Железными островами.

Вы можете прочитать обзоры на предыдущие серии 6 сезона «Игры Престолов»

Комментарии