Затвори дверь: обзор 5 серии 6 сезона «Игры Престолов»

Просмотров: 1000
Лайков: 1
Затвори дверь: обзор 5 серии 6 сезона «Игры Престолов»

Старки готовятся к битве бастардов

Санса и Джон решают, где им собрать войско, чтобы вернуть север. Самые крупные дома севера, после Старков и Болтонов, – Амберы, Карстарки и Мандерли, уже присягнули собаководам. Но Джон считает, что если заручиться поддержкой всех остальных домов – Гловеров, Мармонтов и т.д., то суммарно получится армия более многочисленная, чем у Болтона. Этим и займутся Джон, Давос и компания в будущих сериях.

Тем временем, Петир Бейлиш приехал с войском к Сансе, но она ему совсем не рада. Бейлиш не признаёт, что знал правду о Болтоне, а вот Санса этого забыть не может. Санса чуть ли не впервые в сериале выглядит уверенно и настойчиво. Она решительно отвергает помощь Мезинца, но тот подкидывает ей идейку: он рассказал, что легендарный двоюродный дед Сансы Чёрная Рыба освободил Риверан от Фреев и Ланистеров. Но ведь это Мезинец – один из самых хитрых персонажей в семи королевствах, который во всём видит только выгоду для себя; кто знает, можно ли ему верить на этот раз. Как бы то ни было, Санса посылает Бриену в Риверан навести контакты.

Дейенерис прослезилась

На протяжении сериала Матерь драконов два раза изгоняла Джораха и два раза он возвращался и спасал ей жизнь. На этот раз она помог ей разобраться с дотракийскими кхалами. Дейенерис очень растрогана. Джорах рассказывает, что он поражён серой хворью и ему осталось не много. Дейенерис повиливает ему во что бы то ни было найти способ излечиться и когда она завоюет семь королевств, его место будет рядом с ней. Если Джорах так и не найдёт лекарства и умрёт от серой хвори, это будет банально. Прецедент излечения уже есть – Ширен Баратеон, но тогда Станис привлёк для этого лучших мейстеров, а у Джораха таких возможностей нет.

Тирион делает следующий ход

Тирион и Варис обращаются за помощью к красной жрице Кинваре. Красные жрицы имеют не малый вес в обществе и Тирион хочет, чтобы эти жрицы напоминали всем, что сделала для них их королева. Кстати, у Кинвары титулов не меньше, чем у самой Дейенерис; она говорит, что она первая среди слуг Владыки света: в таком случае ей должно быть очень много лет, что похоже на правду. У нею на шее точно такой же браслет с рубином, как у Мелисандры, а ей, как мы уже знаем, не одна сотня лет. Этот браслет позволяет и Кинваре цвести и пахнуть.


Наш любимый Ходор

Как всегда, самый трогательный или впечатляющий сюжет происходит в концовке серии. Из нового видения Брана становится известно, что белых ходоков создали дети леса для борьбы с людьми. В другом своём видении Бран по неосторожности попал к белым ходокам и Король Ночи схватил его за руку и оставил на ней свою метку. Получается, этот упырь может вторгаться в чужие видения. Как только он коснулся руки, защита с пещеры Бриндена Риверса пала. Ходоки напали на пещеру и убили самого Риверса. Бран отправился в видении в прошлое, в тот момент когда, когда Ходор был ещё подростком и умел говорить. Он вселился в молодого Ходора и заставил его из прошлого держать дверь уже в настоящем, когда Мира и Бран бежали от упырей. Мира постоянно кричала Ходору "Затвори дверь" и он самоотверженно держал дверь, за которой была орда упырей и погиб ужасной смертью. На этом моменте рыдали все поклонники сериала. Не стало всеми любимого Ходора. "Затвори дверь" на английском звучит, как "Hold the door", эту фразу повторял Ходор и она сократилась до "Hodor". Получается, Бран может изменять прошлое и именно он повинен в том, что Ходор стал отсталым и перестал говорить, а теперь, к тому же, погиб.

Комментарии