Можно ли обойтись без сна?

Просмотров: 514
Лайков: 2
Можно ли обойтись без сна?

Первые опыты

Впервые опыты по исследованию организма млекопитающих по лишению их сна были проведены на собаках. В 1980-е годы русский физиолог М.М. Манассеина сделала первую попытку получить знания о регуляторных механизмах живого организма. Позже исследования функций сна продолжились.

В 1965 году был установлен один из первых мировых рекордов по бодрствованию человека в течение нескольких суток. В США (штат Калифорния) парень 17-ти лет по имени Ренди Гарднер согласился пройти эксперимент и постараться не спать на протяжении длительного периода. Помогли ему в этом его друзья, которые по очереди развлекали парня, чтобы он не заснул. Это удавалось им с каждым часом все труднее и труднее.

Спустя 4-5 дней без сна у Ренди Гарднера появились следующие симптомы:

  • резкая раздражительность на окружающий мир;
  • подозрительное отношение к происходящему вокруг;
  • галлюцинации и провалы в памяти;
  • в ночное время суток появилась тяжесть и боль в веках;
  • интерес к дальнейшему исследованию иссяк.

Спустя 11 суток без сна и отдыха Ренди выступил перед прессой и телевидением, ответив на их вопросы и вырезав деревянную фигурку. Ответ на интересовавший всех вопрос о том, как парню удалось установить мировой рекорд по отсутствию сна, был философским: "Это была потеря духа над материей".

Ренди Гарднер смог находиться без сна 264 часа 12 минут, после чего проспал в течение 14 часов 40 минут. Все это время парень пребывал в лаборатории по изучению сна в Сан-Диего. Проснувшись, Ренди чувствовал себя здоровым, вся неприятная симптоматика исчезла. Ренди за 11 суток, которые он бодрствовал, должен был проспать 90 часов, а проспал всего лишь на 7 часов больше времени, необходимого за день. Возникает вопрос, как человеческий организм смог пройти полный восстановительный процесс за такой короткий промежуток времени?

Какие фазы сна отвечают за восстановление и отдых организма?

В 1959 году исследования по отсутствию сна продолжились. Петер Трип, известный ньюйоркский радиоведущий, не спал 201 час (8 суток). Спустя 72 часа у парня появились галлюцинации и частичная потеря памяти. Например, кляксы от чернил на письменном столе он называл насекомыми, а в студии, где проводился эксперимент, ему казалось присутствие огромного количества кроликов. На четвертые сутки без сна Петер стал безумен, он уже не помнил своего имени, профессии и причины своего пребывания в данном месте. Галлюцинации усилились: в ящиках письменного стола ему чудился огонь, а костюм доктора из вельвета он воспринимал как волосатых гусениц. Все неприятные симптомы и кошмары исчезли после сна на протяжении 13 часов подряд.

Благодаря данному эксперименту, ученые выяснили, что длительность быстрого сна у подопытного, по сравнению с обычным ежедневным сном, увеличилась в три раза. Длительность же глубокого медленного сна – в два раза. Это говорит о том, что медленный сон усилил интенсивность сна. То есть, если человека лишали быстрого сна, то в период медленного сна мозг старался восполнить потери. Данный процесс происходил не у всех испытуемых, что специалисты связывают с различными особенностями характера каждого человека в отдельности. Таким образом, ученые сделали вывод, что избирательно лишить организм фазы глубокого медленного сна невозможно, так как этот сон занимает большую часть времени.

Сновидения

Не каждый человек способен запоминать свои сны. Бывают случаи, когда люди помнят, что во сне они не спали. Ученые говорят о ложной бессоннице. Один из тяжелейших случаев такой бессонницы описан исследователем патологий сна Питером Хори (руководитель лаборатории сна в Ганновере). Его студент из Дартмута ежедневно ночью спал 8 часов, но он помнит, как ему снилось, что он не спит. После сна парень чувствовал себя разбитым.

Влияние психологического состояния человека на здоровый сон

Еще один случай – женщина 70 лет заявила, что на протяжении всей жизни ежедневно спала не более 4 часов. При этом чувствовала себя здоровой и активной. Ученые лаборатории пришли к выводу, что сон этой женщины является очень продуктивным. Ее мозг быстро проходил 1 и 2 стадии сна и приступал к 3 и 4 стадиям, то есть к глубокому медленному сну, который занимал около полутора часов. Все 4 стадии повторялись дважды, и женщина просыпалась. За 4 часа ее организм полностью восстанавливался.


Так называемая "функционально автономная" бессонница возникает в случае, когда человек плохо спит на протяжении нескольких лет. Это объясняется психологическим состоянием организма. Сначала человек не мог уснуть или засыпал с трудом в виду разных причин. У него развилось чувство боязни сна, когда при наступлении темноты человек боится не заснуть и поэтому заснуть не может. Предметы сна (постель, ночник, подушка) вызывали у него страх и напряжение. Данное заболевание можно вылечить сменой окружающей обстановки для сна.

Люди, которые никогда не спят

Если и есть в мире люди, которые никогда не спят, то их можно пересчитать на пальцах. Документально подтверждены два случая, когда итальянскому крестьянину и жителю Австрии не нужен был сон для восстановления и отдыха. Этих людей исследовали в лабораториях сна и ученые действительно убедились, что они на самом деле никогда не спят.

Существуют и сведения о возникновении уникальных математических способностей у людей, которые не спят совсем или спят незначительное количество времени. Примером стал служащий таможни Жорж Мазюи (Бельгия). Этот человек за 30 секунд мог извлечь в уме корень сорок седьмой степени, хотя на это действие у людей уходит от 10 до 12 часов. Жорж рассказывает, что в возрасте 38 лет он начал страдать бессонницей. Чтобы чем-то занять себя, он упражнял свой мозг математическими заданиями. Через некоторое время сон к бельгийцу все же вернулся, но занимал не более 2-х часов в сутки на протяжении 30 лет.


Еще одним человеком с уникальными способностями в конце 1960-х годов стал уроженец Югославии, получивший в детстве черепно-мозговую травму. Трагедия повлияла на сон, точнее на его отсутствие, и проявление математических способностей.

Журнал "Русская старина" опубликовал статью о приближенном императрицы Елизаветы Петровны (1886 г.). Этот человек никогда не спал, а сторожил покои государыни, чтобы в любой момент предупредить ее о какой-либо опасности. Известно также, что он дремал днем в течение 10-15 минут. Это позволяло восстановить силы организма в полном объеме.

Комментарии