Что происходит с «закрытыми» городами советской эпохи в наши дни

Просмотров: 573
Лайков: 1
Что происходит с «закрытыми» городами советской эпохи в наши дни

ХХ век – век открытий и развития научно-технического прогресса. Научные объекты или же военные базы в большинстве своем строились совершенно секретно. Так получилось, что после распада Советского Союза в 1991 году все эти секретные научные базы и военные сооружения остались на территориях вновь образованных молодых независимых стран. Те объекты, которые считались наиболее опасными и секретными, были вывезены за пределы государства или же законсервированы на месте расположения. Очень многие объекты были попросту забыты в виду полной смены руководства страны. Экономическая ситуация некоторых молодых стран-выходцев из СССР не позволяла содержать эти масштабные засекреченные проекты, поэтому данные объекты оставили ржаветь. Все же очень многие научные объекты и военные базы спустя годы были рассекречены, что повлекло за собой мощнейший интерес для людей, хобби которых – исследование заброшенных местностей, а особенно, если посещение этих районов связано с большим риском для жизни. Несмотря на это, большое количество закрытых секретных территорий остается и по сей день.

Под грифом "секретно"

Развитие так называемых закрытых территориально-административных образований (ЗАТО) получило свое развитие в годы Холодной войны, которая активно проходила в период после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сегодня закрытые города РФ находятся под военизированной охраной. Большинству из них больше 50 лет, а граждане РФ узнали об их существовании в 1992 году. Именно поэтому данные территории вызывают особый интерес из-за секретности своего исторического развития.

На сегодняшний день территория РФ насчитывает 23 населенных пункта, которые имеют статус закрытых городов. 10 таких территорий принадлежит "Росатом", а остальные 13 – военному министерству. В ведении военного министерства также находятся еще 32 поселка закрытого типа. Все эти объекты содержатся под специальной охраной, а деятельность на этих территориях засекречена.

Закрытые города в СССР не отмечались на карте, а их названием был определенный секретный код. Население, проживающее в ЗАТО, официально регистрировалось в расположенных неподалеку областных центрах. Номера домов, учреждений и автобусных маршрутов в секретных населенных пунктах не имело порядковой нумерации, а продолжалось от введенной нумерации области, к которой территориально относился данный населенный пункт. Закрытые города были окружены пропускными пунктами, работники которых досматривали каждого, кто сюда приезжал, и пропускали в город при наличии разового пропуска. Местные жители имели на руках пропуска постоянного действия и подписывали документы о неразглашении какой-либо информации относительно закрытого города. Нарушение данного документа подразумевало тюремное заключение. Закрытые населенные пункты государственного значения находились в строгой секретности, поэтому простому человеку попасть сюда было практически невозможно.

Секретные города России

Засекреченные населенные пункты закрытого типа называли обычно по названию областного центра, расположенного неподалеку. Уникальным был только лишь номер города, например, Красноярск-26, Загорск-7, Пенза-19, Челябинск-65. Иногда были случаи, когда на закрытых территориях происходили техногенные катастрофы. Примером стал Челябинск-65, где в 1957 году произошла утечка радиоактивных отходов, результатом которой могла стать гибель 265 000 человек.

Преимущества проживания на засекреченных территориях для местного населения – это наивысший уровень благоустройства, обслуживания и развития социальной сферы, а также снабжение товарами и продуктами на порядок выше, чем в других городах. Кроме того, население получало высокую плату за свой труд, а также ежемесячные премиальные к ней. Уровень преступности в этих городах был также низким.

Современный город Сергиев Посад привлекает путешественников наличием культовых сооружений. Но не каждый из них знает, что на территории Сергиев Посада ранее размещалось несколько секретных поселков – Загорск-6, Загорск-7. Загорск-6 – территория, на которой работал секретный Вирусологический центр по разработке новейшего бактериологического оружия. В Загорске-7 располагался Центральный физико-технический институт Министерства обороны, где ученые специалисты проводили исследования по разработке радиоактивного оружия.

Загорск-6 в советские годы

В Загорске-6 около 50 лет назад было размещено новое оружие "Индия-1". Это бактериологическое оружие, основой которого стал вирус натуральной оспы. Кроме того, здесь также проводились успешные разработки нового оружия на основе вирусов и бактерий из Африканского континента. Специалистами из НИИ Загорска-6 впервые были проведены исследования со смертельным вирусом Эбола.

Около 15 лет назад гриф секретности с населенного пункта Загорск-7 был снят, а Загорск-6 является закрытым городом и сегодня.

Город Арзамас-16 – секретная территория по исследованию, разработке и созданию ядерного оружия. Первоначально этот населенный пункт назывался Саров. После атомной бомбардировки в 1945 году городов Хиросима и Нагасаки советское руководство приняло решение о создании своего ядерного оружия. Исследования начались в поселке Саров, который был переименован в Арзамас-16.

Ученые со всего СССР приезжали в поселок и довольно быстро эта территория стала целым городом, который со всех сторон находился под военизированной охраной. Вплоть до 1956 года Арзамас-16 был чрезвычайно секретной территорией. Местное население не имело права выезжать за город даже в период отпуска или каникул. Если же возникала необходимость выехать в областной центр, то данная поездка выполнялась на специальных автомобилях.

Несмотря на "отрезанность" от всего мира, жизнь в Арзамас-16 имела и положительные моменты. Средняя оплата труда в городе достигала 200 рублей в месяц и выплачивалась всегда вовремя. Магазины города были наполнены продукцией разного рода: сыры и колбасы, черная и красная икра, а также все виды морских деликатесов. На сегодняшний день Арзамас-16 остается закрытой территорией, но при этом является ядерным центром РФ.

Еще одной территорией, связанной с ядерным вооружением СССР и РФ, стал город Свердловск-45. Данная территория была заселена по приказу руководства государства. Город построен вокруг завода по обогащению урана № 814. Существует информация, что строительством города занимались заключенные ГУЛАГа. Городу присуща особая компактность и системность, поэтому в нем трудно потеряться. Согласно фактам, если местный совершил какой-либо проступок (преступление), то после его наказания домой в закрытый Свердловск-45 он не мог вернуться уже никогда, даже если его семья продолжала жить в этом городе.

Советские люди на стройке в Свердловске-45

Сегодня Свердловск-45 имеет другое название – "Лесной". Это все тот же закрытый город, в котором продолжает свою работу комбинат по сборке и утилизации ядерных боеприпасов "Электрохимприбор".

Уровень жизни в закрытых административно-территориальных образованиях РФ и сегодня значительно выше, чем в других городах. Здесь хорошо развита система образования, медицина и культура. В этих городах продолжают работать военные и научные специалисты, которые проводят исследования и разрабатывают новые технологии и изобретения. Поэтому перед нами еще много секретных городов, тайну развития которых мы будем изучать в будущем.

Комментарии